Русский медведь пришёл на «задний двор» США

Визит Владимира Путина в Аргентину в июле 2014 года многими геополитическими противниками России тогда трактовался как акт отчаяния. Мол, оказавшись в железных тисках европейских санкций, Москва отчаянно искала дружбы хотя бы у стран третьего мира. Даже когда стало известно о подписании во время этой встречи межправительственного соглашения в области мирного использования атомной энергии, либералы безапелляционно утверждали: это просто жест доброй воли. Со стороны Аргентины. Впереди еще длинный тендер на выбор подрядчика для строительства. Кроме русских, в нем будут участвовать японцы и французы. И вообще, вся Латинская и Южная Америка вот уже более ста лет является задним двором США, на котором Америка властвует безраздельно. Вашингтон никогда не допустит, чтобы на нем начал хозяйничать русский медведь.

Строго говоря, насчет отношения США к остальной части обоих американских континентов всё действительно так. Точнее, было так еще каких-то десять лет назад. Больше века Америка считала ее зоной исключительных своих интересов. Однако сейчас, похоже, времена абсолютной американской гегемонии заканчиваются. Как сообщил агентству Sputnik посол Аргентины в РФ Пабло Ансельмо Теттаманти, во время назначенного на 24 апреля официального визита президента Аргентины в Москву Кристина Киршнер намерена обсудить и вопрос участия российских компаний в строительстве пятого энергоблока АЭС «Атуча». «Аргентина весьма заинтересована в расширении и углублении сотрудничества с Россией в этом и других проектах». Официальной реакции Вашингтона еще нет, но в ближайшее время уже следует запасаться попкорном.

Формально Южная Америка вообще и Аргентина в частности в плане атомной энергетики пока не слишком значимы. По данным Росатома за 2012 год, всего в мире планируется строительство 350 новых атомных энергоблоков. Часть из них должна заменить старые, вырабатывающие сроки своей эксплуатации, часть — расширить объем энергогенерации в дополнение к существующим. Из них 120 будут возводиться на доступных для России рынках. 17,5% этого рынка — 21 энергоблок — уже находятся в портфеле заказов Росатома. По ним подписаны все необходимые юридические документы. Еще по 41 объекту такие документы находятся на разных стадиях подписания. Это позволяет считать «гарантированно российской» долю рынка строительства АЭС в размере 51,6%. Всего за один 2014 год гарантированный портфель зарубежных заказов Росатома увеличился с 50,2 до 69 млрд долларов.

Комментарии
Комментарии