С космодрома «Восточный» Ельцин хотел запускать россиян на Марс!

Бывший вице-премьер правительства РФ Владимир Полеванов уверен, что отсюда Россия вскоре совершит грандиозный прорыв космос.

А ведь этого важнейшего стратегического объекта, призванного обеспечить космическую независимость России, могло и не быть, вспоминает бывший вице-премьер РФ Владимир Полеванов.

«В январе 1994 года ко мне на прием пришел генерал-майор Александр Винидиктов, командовавший 27-й Краснознаменной дальневосточной дивизией Ракетных войск стратегического назначения. По мощи его дивизия была круче, чем две ядерные державы - Англия и Франция, вместе взятые! В шахтах у Винидиктова стояло на боевом дежурстве 60 стратегических ракет РС-10 с ядерными боеголовками. В закрытом военном городке Свободный-18 Амурской области. Я тогда был губернатором области. Дивизию расформировывают, сообщил генерал, все ликвидируют в рамках договора с американцами СНВ-1. Осталось всего 5 шахтных пусковых установок! Неужели России не нужен свой космодром?

Я заинтересовался. Генерал объяснил, что после развала СССР Байконур перешел Казахстану. Мы всего лишь арендуем за большие деньги легендарный космодром, который строил весь Союз. Кто ж тогда думал, что страна развалится?! Архангельский Плесецк предназначен только для легких и средних ракет, спутников связи. Вот и получается, что первой космической державе неоткуда дома запускать космонавтов и тяжелые ракеты. Дожили! Идеальное место для первого российского космодрома здесь, в городке Свободном. Только надо площадки расширить, реконструировать. Примерно та же широта, что на Байконуре, что очень важно по баллистическим характеристикам. Плюс вопросы безопасности: отработанные ступени ракет будут падать не на города, а в Охотское море. Рассказал генерал о других преимуществах Свободного.

Мне идея понравилась. Выстроил тут же простую цепочку. Необходимо привязать Дальний Восток к России чем-то, что Москва защищала бы любой ценой. Стратегический объект. Такого объекта на Дальнем Востоке, по сути, не было. Первый российский космодром скрепит Восток страны с Центром.

Комментарии
Комментарии