Шесть русских гениев из народа и их удивительные изобретения

Шесть русских гениев из народа и их удивительные изобретения

"Город сей ситуацией прекрасен, строением же мерзок", - так Екатерина II сформулировала впечатления о Нижнем Новгороде, в котором 10 апреля 1735 года родился будущий гений-изобретатель Иван Кулибин. К расстройству отца, купца-старовера, очень скоро выяснилось: у сына напрочь отсутствует коммерческая жилка. Зато мальчишка готов от рассвета до заката заворожено наблюдать за бегом шестерен на водяных мельницах. И вырезать из дерева модели судов, увиденных на волжской пристани.

Но если говорить о самом сильном впечатлении детства, это были часы.

ПЕРВЫЙ БЛИН

Впервые он увидел их на высокой колокольне Строгановской церкви. И буквально заболел хитроумными устройствами с бегущими стрелочками. Потому-то когда в доме соседа, купца Микулина, появились деревянные шварцвальдские настенные часы с кукушкой, юноша уговорил владельца и разобрал редкостный механизм. После чего собрал копию, которая, увы, не завелась - первый блин вышел комом. Нужны были специальные инструменты, которых в Нижнем отродясь не было.

Выручил московский мастер Лобков, с которым случайно познакомился Иван. Обучил пытливого парня азам ремесла и за небольшую цену продал бесценное - сверла, зубила, старый токарный станок и резальную машину. "После сего купил старые карманные часы, - писал Кулибин в автобиографии, - начал их разбирать и опять собирать и то делал многократно... С того времени начал брать, которые немножко повреждены, часы стенные и карманные в починку... и от того имел пропитание".

Когда удалось отремонтировать дорогие "репетичные" часы с музыкой и боем, принадлежавшие нижегородскому губернатору И. Я. Аршеневскому, клиентами Ивана стала вся местная знать.

И тогда он замахнулся на часы собственной конструкции - ни много ни мало для императрицы Екатерины II!