Шесть самых необычных заброшенных городов

Шесть самых необычных заброшенных городов

Фраза «заброшенные города» у большинства из нас ассоциируется со старинными поселениями – например, с Помпеями или Мачу-Пикчу. Однако среди городов более поздних эпох – XIX и XX веков – также встречаются те, что лишились жителей, иногда в связи с природными катастрофами, иногда из-за экономических потрясений или войн.

Эти города-признаки сохранились как воспоминания о минувших эпохах, а некоторые из них обрели вторую жизнь, став популярным местом посещения для туристов или площадкой для киносъемок.

<b>1. Припять (Украина)</b>

Дата 26 апреля 1986 года навсегда запомнилась жителям постсоветского пространства в связи с катастрофой на Чернобыльской АЭС. Серьезно пострадали от этой аварии жители города Припять, населенного в основном учеными и сотрудниками предприятия. В течение 36 часов 49 тысяч жителей были эвакуированы, что не избавило многих из них от серьезных проблем со здоровьем в будущем.

Припять же попала в зону отчуждения и стала городом-призраком – леденящим душу напоминанием о той страшной катастрофе. Здания в городе разрушились, а там, где раньше были квартиры, спортивные комплексы и парк развлечений, сегодня бродят дикие животные.

В доме, где раньше находилась почта, так и лежат неотправленные письма, датированные 1986 годом. Несмотря на то, что уровень радиации в Припяти за последние годы снизился достаточно для того, чтобы город могли посетить исследователи и бывшие жители, для постоянного проживания это место, по оценкам ученых, будет пригодно не ранее, чем через несколько столетий.

<b>2. Орадур-сюр-Глан (Франция)</b>

10 июня 1944 года в поселке под названием Орадур-сюр-Глан произошло одно из самых кровавых побоищ Второй Мировой. В ходе жестокой бойни, которая, как утверждают историки, должна была стать местью за поддержку Французского Сопротивления, нацисты окружили и убили 642 жителей и полностью сожгли большую часть их домов. Мужчин расстреляли, женщин и детей заперли в церкви, которую затем взорвали.