Шесть секретных монополий, которые правят миром

Когда-то на уроках экономики в школе нам говорили, что эффективная экономика должна строиться на основе свободной конкуренции и она же является двигателем прогресса. А теперь забудьте об этом, ведь факты говорят о том, что свободная конкуренция в планетарном масштабе — не более чем видимость, тщательно создаваемая маркетологами. Мы все привыкли, что за каждым товаром стоит компания, но это правило справедливо далеко не всегда.

Главная тема всех теорий заговора — управление мировыми процессами некими тайными организациями или определенной группой людей, в руках которых сосредоточены все мировые активы. Это есть ни что иное как монополия, и засилье монополий на мировом рынке сейчас переживает свой расцвет. Даже когда вам кажется, что вы покупаете известный продукт, он может оказаться ширмой для компании, владеющей и им и еще десятком подобных. Мода, компьютеры и даже корм для животных – эти 6 монополий владеют множеством марок, которые демонстрируют видимость конкуренции, но на самом деле чаще всего являются одним и тем же продуктом.

1. Корма для животныхВ 2007 году в США разразился скандал, связанный с массовыми отравлениями домашних питомцев кормом для животных. Анализ показал, что ядовитое вещество оказалось в составе более чем 150 марок корма. Эта история запустила механизм расследования, который открыл истинную структуру бизнеса владельцев этих кормов.Именно тогда стало известно, что все эти бренды принадлежат корпорации Menu Foods. Продукция корпорации различается этикетками, при этом производясь на одних технологических линиях, но занимает разные ценовые категории и создает иллюзию конкуреции и выбора. Инцидент обошелся компании в 35 тысяч долларов и закончился переименованием управляющей фирмы в EOS Direct. Кстати, кроме кормов, эта компания занимается производством и известного энергетического напитка Red Bull.

Комментарии
Комментарии