Слишком личные вопросы: зачем их задавать и как на них отвечать

Слишком личные вопросы: зачем их задавать и как на них отвечать

Что такое неудобно? Многие отвечают на этот вопрос фразой: «Неудобно на потолке спать, одеяло падает», но есть и другая версия, ее я услышала недавно: «Неудобно, когда в мужской сауне у тебя встал». Второй вариант конечно пошлый, но согласитесь — весьма неудобно. Можно ли вопросы личной жизни, зарплаты и прочих тем назвать неудобными? Нам задают тысячи вопросов, тысячи людей. И если от одних людей вопросы про личную жизнь воспринимаются нормально, то от других ваша реакция совпадает с реакцией быка на красную тряпку. Хотя человек, который вам их задает не считает их неудобными, для него они приемлемы и равносильны стандартным вопросам: «Как дела?», «Что делаешь?» и пр.

Чуть ранее, в свое ЖЖ я уже писала об одном из проявлений, которое можно назвать вторжением в чужое пространство. Пост был посвящен тому, насколько близко незнакомые или знакомые люди стоят рядом с вами, тем самым отбирая драгоценные сантиметры. Но сегодня, я хочу поднять тему еще одного примера вторжения в личное пространство, а именно: неудобные вопросы, которые нам приходится иногда слышать в свой адрес.«Когда замуж выйдешь?», «Не пора ли остепениться?», «Что с ребенком тянете?», «На работу устроилась? А какая зарплата?» — некорректных и неудобных вопросов, подобных этим, много, и задают их своеобразные личности достаточно часто. Естественно, отвечать на них малознакомым, посторонним людям совсем не хочется. Не хочется развивать беседу, а иногда появляется желание ответить человеку один раз и навсегда, чтобы впредь не сталкиваться с таким.

Неудобные вопросы есть всегда, и могут встретиться везде, но чаще всего человек сталкивается с ними в отношение своей жизни. Вам обоим по 18 лет, вы молоды, прекрасны. Первые свидания, первые поцелуи, цветы, конфеты, гуляния под луной и всем сразу интересно: «Переспали ли вы?» Весьма неловкая ситуация. Почему люди интересуются таким вопросом, неужели больше спросить нечего?