Сокотра: затерянный мир, который не меняется уже миллионы лет

Сокотра: затерянный мир, который не меняется уже миллионы лет

*Не всегда географическая карта выглядела так, какой мы ее привыкли видеть сейчас. К примеру, 500 млн. лет в южном полушарии существовал материк, объединявший современную Африку, Южную Америку, Австралию, п-ов Индостан и Антарктиду. Назывался он Гондвана. Впоследствии суперконтинент распался на несколько частей, одной из которых стал архипелаг Сокотра. Оказавшись удаленным от других континентов, клочок суши стал своего рода Ноевым ковчегом для древней флоры и фауны. Благодаря длительной изолированности от внешнего мира образцы древней природы пережили всевозможные катаклизмы, и на архипелаге сформировалась своя, абсолютно не похожая ни на что флора, которой нет больше нигде в мире. *

Архипелаг Сокотра находится в Индийском океане, в 350 км. к югу от Аравийского полуострова. Он состоит из 4х островов, три из которых — Сокотра, Абд-эль-Кури и Самха — обитаемы, и двух скал. Архипелаг входит в состав Республики Йемен.

Самым большим из всех островов является Сокотра. Его площадь составляет 3625 кв.км. Остров простирается на 134 км. в длину и на 43 км. в ширину.

Для главного острова характерны три типа рельефа: узкие прибрежные равнины, известняковое плато, пронизанное карстовыми пещерами, и горы Хагьер, максимальная высота которых составляет 1525 метров.

Растительный и животный мир Сокотры отличается высокой степенью эндемизма, то есть многие из существующих здесь видов не встречаются больше нигде в мире. Из 825 видов растений, произрастающих на острове, 37 % приходится на долю эндемичных.

Комментарии
Комментарии