Сравниваем возможности съемки у флагманов HTC, Sony, Samsung и iPhone

<i>Споры о том о лучшей камере в смартфоне не теряют актуальности. Флагманские модели обновляются каждый год: процессоры становятся быстрее, корпуса – тоньше, экраны – больше, а камеры – лучше. Но кому же достанется звание лучшей камеры в этом сезоне – Samsung Galaxy S6, Sony Xperia Z3, HTC One M9 или iPhone 6? Давайте выясним.</i>

Для чистоты эксперимента хорошо бы сравнивать устройства одного года выпуска. Но так получилось, что Samsung Galaxy S6 и HTC One M9 вышли гораздо позже, чем Sony Xperia Z3 и iPhone 6. Да и в целом конкуренты неплохо расходятся по датам выпуска. Два последних флагмана увидели свет еще в прошлом году, так что устройства Samsung и HTC имеют некоторое преимущество. В теории. Впрочем, мы осенью мы будем сравнивать новый iPhone и новый флагман Sony с постепенно устаревающими к – тому моменту – Galaxy S6 и One M9. И это тоже будет интересно.

Является ли нынешнее сравнение честным? Да, вполне. Вам ведь не важно, когда вышел тот или иной телефон, если он остается лучшим в линейке производителя и если вы хотите его купить прямо сейчас? Кроме того, у камер объективы с разным углом зрения, сенсоры с различным разрешением, да и настройки по умолчанию отличаются. А если снять с одной точки одну и ту же сцену разными телефонами, то снимки будут сильно разными.

Для сравнения я просто решил отдельно оценить качество картинки в типичных форматах: съемка селфи, макросъемка, пейзаж в солнечный день, ночной пейзаж, портрет и так далее. А для большей наглядности в каждом конкретном случае мы будем использовать увеличенные фрагменты, по которым сразу будет видно, какой из смартфонов проявил себя лучше.

<b>Исходные данные</b>

По мнению большинства iPhone уже несколько лет подряд остается смартфоном с лучшей камерой. Начиная, пожалуй, с iPhone 4 и iPhone 4S. Фотомодуль Apple не отличается выдающимися характеристиками, однако качество съемки получается достаточно высоким. Так что для многих попиксельное сравнение по сути теряет всякий смысл.

Комментарии
Комментарии