Стивен Хокинг

Стивен Хокинг

Я ПОНЯТИЯ НЕ ИМЕЮ, какой у меня IQ. Те, кого это интересует их показатель — просто неудачники.

ВОЗМОЖНО, я неплох в чем-то. Но я не Эйнштейн.

МОЯ ЦЕЛЬ очень проста. Я хочу понимать вселенную, почему она устроена так, как устроена, и зачем мы здесь.

УРАВНЕНИЯ — самая скучная часть математики. Я пытаюсь смотреть на вещи в терминах геометрии.

МЫ ВСЕГО ЛИШЬ развитые потомки обезьян на маленькой планете с ничем не примечательной звездой. Но у нас есть шансы постичь Вселенную. Это и делает нас особенными.

МНЕ КАЖЕТСЯ, компьютерные вирусы стоит рассматривать, как форму жизни. Это многое говорит о природе человека: единственная форма жизни, которую мы создали к настоящему моменту, несет только разрушения. Мы создаем жизнь по образу и подобию своему.

МЫ НЕ ДОЛЖНЫ УДИВЛЯТЬСЯ ТОМУ, что устройство Вселенной пригодно для жизни — ведь это не является доказательством того, что Вселенная была задумана для жизни.

МЫ МОЖЕМ СВЯЗЫВАТЬ мироустройство с именем Господа, но это будет безличный Господь. В законах физики нет никаких личностных особенностей.

ГЛАВНЫЙ ВРАГ ЗНАНИЯ — не невежество, а иллюзия знания.

ВСЮ СВОЮ ЖИЗНЬ Я поражался тем главным вопросам, с которыми нам приходится сталкиваться, и пытался найти дли них научный ответ. Возможно, поэтому я продал больше книг про физику, чем Мадонна про секс.

НЕ МОГУ СКАЗАТЬ, что мое физическое состояние помогает мне в работе, но оно помогает мне сконцентрироваться на исследованиях, избегая лекций и скучных конференций.

ТАМ ГДЕ ЕСТЬ ЖИЗНЬ, есть надежда.

МЕНЯ ЧАСТО СПРАШИВАЮТ, как вы себя чувствуете с амиотрофическим боковым склерозом (Заболевание центральной нервной системы, поражение спинного и продолговатого мозга. — Esquire). Ответ простой — не очень-то.

ТОЛЬКО МОЙ СТАРШИЙ СЫН, Роберт, интересуется наукой. Он занимается программным обеспечением, работает в Майкрософте. Моя дочь, Люси, изучает французский и русский — сейчас она журналист. Мой младший сын, Тим, сейчас в университете — изучает французский и испанский. А еще у меня есть внук Вильям, которые пока только учится говорить, но уже без ума от компьютеров.

ОЧЕНЬ ВАЖНО просто не сдаваться.

Комментарии
Комментарии