СВ-98 против СВД: спортивная винтовка на службе у спецназа

История вопроса

Редко случается так, что оружие, созданное для покорения спортивных вершин достается армейским соединениям и подразделениям спецназа. Безусловно, создать хорошую винтовку, которая далеко стреляет, при этом универсальна, легка в обращении - непросто, поэтому некоторые образцы отечественного вооружения берут своё начало именно в спорте.

Биатлон - традиционный для СССР и России вид спорта, в котором наши спортсмены заслуженно занимают призовые места, как раз и стал той отправной точкой, с которой и стартует история винтовки, о которой пойдёт рассказ чуть ниже. Для того, чтобы ковать победу на лыжне - нужны, ясное дело, лыжи и выносливость, а для того, чтобы успешно поражать мишень на стрельбище нужна винтовка с отличной точностью и отличной надёжностью.

В 1979 году, уже знаменитый и авторитетный Евгений Федорович Драгунов задумал, спроектировал и изготовил винтовку «Биатлон 7-2», которая, как уже ясно из названия, предназначалась для спортсменов-биатлонистов. 5,6 миллимитровая винтовка из рук оружейника-самородка вышла не просто готовой к спортивной стрельбы, но и готовой к установке мировых рекордов. Начавшееся в 1983 году серийное производство сразу же дало понять, что новый инструмент для добывания олимпийских наград получился что надо.

Новую винтовку с продольно-скользящим затвором использовали почти 100% советских биатлонистов, а биатлонист Александр Тихонов с помощью «семь-два» первых выпусков взял титул чемпиона на олимпийских играх в 1980 году, а в 1983 сборная СССР уже на полностью серийных винтовках стала чемпионом мира по биатлону.

Оружейный эксперт и спортсмен-биатлонист Николай Козыряев в интервью «Звезде» рассказал секрет победы советских спортсменов: «Ну, если не брать во внимание подготовку, то конечно благодаря винтовке наши спортсмены щёлкали по носу всех мировых звёзд биатлона тех лет.

Комментарии
Комментарии