"Тарелка" из Пермского периода

Загадочный каменный диск, обнаруженный на угольном разрезе, может оказаться рукотворным.

Сибирские ученые начали исследовать каменный диск, возраст которого, как предполагается, 260 млн лет. Впрочем, гипотезы о происхождении находки, выставленной в Кемеровском краеведческом музее, могут высказать все желающие. В регионе началась акция под названием "Своя версия".

Чудо из ковша

Диск горняки обнаружили 31 января 2015 года во время работ на Моховском угольном разрезе в Беловском районе.

  • Вечером, уже под конец смены, машинист экскаватора Юрий Казаков сообщил по рации, что наткнулся в забое на необычный предмет, похожий на НЛО, - вспоминает горный мастер Артур Пресняков. - Я сначала подумал, что это шутка. Но после повторного сообщения решил посмотреть. Первое что пришло в голову: да это же древний окаменевший щит! Сдвинуть с места я его не смог, вызвал бульдозериста, и мы поставили камень на ребро, очистив от остатков грязи. Оказалось, по всему его диаметру проходят окружности правильной формы, а само ребро имеет очень четкую линию, отлично заточено.

По словам горного мастера, артефакт размером 85 на 80 см и весом 200 кг находился на глубине 30-40 метров от поверхности земли, в толще осадочной породы, которую угольщики предварительно бурили и взрывали. Несмотря на это, диск уцелел. Выдержал он и удары ковша, способного раскрошить в щебень огромные камни, остающиеся после не очень удачных взрывов.

  • Благо экскаватор гидравлический, а не электрический, - добавил Пресняков. - Что у последнего в ковше - машинисту вообще не видно. А у гидравлического есть обратная механическая лопата, благодаря которой необычный предмет и был замечен.

Завотделом природы Кемеровского краеведческого музея Наталья Демиденко считает, что эта находка - редкая удача. Ведь еще в 1970-х горняки периодически дарили музею то бивни мамонтов, то черепа древних бизонов, туров или шерстистых носорогов, найденные в забоях на глубине 10-15 метров.

Комментарии
Комментарии