Тихоокеанцы в боях за Москву

В 1941 году на защиту Москвы встали моряки-тихоокеанцы. Бойцы 62-ой морской стрелковой бригады полковника Василия Рогова прошли с боями 150 км, освободили около 40 населенных пунктов, но многие из них навсегда остались в Лотошинском районе Подмосковья.

С 30 сентября по 2 октября 1941 года войска вермахта начали операцию "Тайфун" по окружению и захвату Москвы. На пути продвижения врага к столице оказался Лотошинский район. На его территории в октябре-ноябре 1941 года шли жесточайшие бои, большинство деревень были стерты с лица земли. На территории района сражались солдаты разных воинских соединений. Были среди них и бойцы 62-ой морской стрелковой бригады полковника Василия Рогова.

Сформировали бригаду в Уральском военном округе в ноябре 1941 года из моряков частей ПВО Тихоокеанского флота и Амурской флотилии, а также матросов Ярославского флотского экипажа, имевших опыт боев на Балтике и Черном море. Формирование осуществлялось в селе Песковка Омутнинского района Кировской области. Первым командиром бригады стал полковник Василий Михайлович Рогов, а комиссаром - полковой комиссар Давид Исаакович Бессер. Оба много лет прослужили на флоте.

Боевые действия 62-я бригада начала 12 декабря 1941 года прибыв в Загорск в состав 1-й ударной армии Западного фронта. За 12 дней сражений части бригады освободили деревни Мармолы и Званово овладели укрепленным опорным пунктом Теребетово и вражескими позициями на реке Лама.

В январе 1942 года моряки с боем заняли деревни Марково и Круглово, к 17 января освободили районный центр Лотошино, на подступах к которому уничтожили 12 немецких танков и ликвидировали более 100 солдат и офицеров вермахта. Многие бойцы пали смертью храбрых при освобождении Лотошинского района. Местные жители, вернувшись в освобожденные деревни, похоронили тихоокеанцев, а позже установили несколько памятников в честь "героических моряков, павших смертью храбрых".

Комментарии
Комментарии