Зачем шумит спящий мозг

Наш мозг работает даже во сне, вспоминая, что случилось с нами в прошлом. Правда, какую роль в работе мозга играют такие пассивные и бессознательные воспоминания, мы пока не знаем.

Работу человеческого мозга можно описать в «сетевых» терминах: для каждой задачи, будь то решение математического уравнения или же планирование рабочего дня, существует набор нейронных кластеров, объединённых нейронными шлейфами. Друг от друга их можно отличить с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ), которая показывает, какие участки мозга в данный момент снабжаются кровью получше, а какие – похуже. Те, к которым идёт много крови, очевидно, потребляют много энергии, а значит, вовлечены в решение текущей задачи.

Со временем выяснилось, что нейронные сети работают не только тогда, когда у них есть конкретная задача, но и всё остальное время, и даже во сне или под общим наркозом, когда сознательная деятельность прекращается. Безусловно, такой фоновый шум уступает в интенсивности нейронным реакциям в момент собственно решения проблемы, но, тем не менее, странная активность всё же имеет место. Её можно сравнить с работой вхолостую двигателя автомобиля, который стоит на месте и просто сжигает бензин.

Комментарии
Комментарии