Загадки челябинского "Стоунхенджа" и древнейшего воронежского города

<i>Годы исследований позволили археологам из России и Америки сделать удивительные выводы. Оказывается, древнейшая цивилизация появилась гораздо раньше Шумерского царства – на Урале. А первый город возник в Европе, но не западной, а восточной – в Воронежской области.</i>

Принято считать, что русские - нация довольно молодая. Когда четыре тысячи лет назад уже были построены египетские пирамиды, а к Рождеству Христову древние римляне уже успели пережить расцвет первой империи, у наших предков не было ни государства, ни культуры, ни письменности.

Однако выяснилось, что далеко не во всем та история, которой нас учили в школе, соответствует древней действительности.

Например, оказывается, еще 6 тысячелетий назад, когда только зарождалась шумерская цивилизация, на территории современного Урала древние люди уже знали металлургию.

"Речь идет об очень большой развитой цивилизации на очень большой территории, которая оказала сильнейшее влияние на весь евразийский регион, – это уже однозначно и не подлежит сомнению. Поэтому здесь, я думаю, что будущее за наукой," – рассказывал корреспондентам программы "Территория заблуждений" научный сотрудник лаборатории природного и историко-культурного наследия УрО РАН Алексей Палкин.

В Челябинской области на озере Тургояк (на острове Веры) в 80-е годы прошлого века археологи обнаружили находку, которая стала настоящей сенсацией: удивительные древние сооружения, которые оказались намного старше, чем знаменитый английский "Стоунхендж".

"Я понимаю, что это может вызвать шок, но я говорю это совершенно ответственно. Мегалиты на острове Веры - гораздо более яркие и интересные, чем Стоунхендж. Потому что Стоунхендж, это штука здоровая, но она там одна. А здесь на участке 6 гектаров находятся несколько объектов разного типа," – говорит археолог, старший научный сотрудник Института истории и археологии УрО РАН Станислав Григорьев.

Древнее сооружение, обнаруженное на острове Веры, археологи назвали "Мегалит №1".

Комментарии
Комментарии