«Закулисье» Cirque du Soleil: как живут артисты Цирка Солнца

*Попасть за кулисы Cirque du Soleil мечтают тысячи поклонников во всем мире – от Америки до Австралии, однако за всю историю существования компании там оказывались только преданные поклонники и то, как правило, в стационарных представлениях. *

Столь популярное сегодня шоу под названием «Цирк Солнца» (Cirque du Soleil) придумал еще в 1984 году артист уличного цирка Ги Лалиберте, который и стал основателем знаменитой канадской компании со штаб-квартирой в Монреале. Сегодня в Cirque du Soleil работают около 1500 артистов из разных стран мира, которые одновременно задействованы в 18 различных шоу цирка.

«Представления «Цирка Солнца» объединяют американцев и европейцев, жителей Канады и Австралии, но из-за разности менталитетов реакция на шоу всегда отличается», - рассказывает арт-директор представлений Cirque du Soleil Майкл Смит.

Задача артистического директора не только организовывать размещение артистов в отелях и условия для работы на сцене, но и обеспечить психологический комфорт, отмечает Майкл.

«Ведь люди жертвуют своими семьями ради работы», - добавляет арт-директор.Можно заметить, что за кулисами во время гастролей развешаны флаги тех стран, которые представляют артисты. Это своеобразная дань каждому из выступающих. Многие шоу Cirque du Soleil гастролируют по 10-20 лет и продолжают вызывать интерес публики, рассказывают сотрудники Cirque du Soleil Rus.

В отличие от классического цирка в номерах Cirque du Soleil не принимают участие животные, а сама программа является единой по сюжету, несмотря на сочетание различных жанров. Кроме того, в представлениях «Цирка Солнца» всегда звучит живая музыка без фонограмм. Но и это не определяет представления цирка. Возможно, феномен популярности цирка в том, что Cirque du Soleil – это цирк эмоций, который легко считать зрителям любой страны.

Шоу рождается в Монреале, там и составляется гастрольный график. По формату Cirque du Soleil производит три вида представлений: арена-шоу - на спортивных площадках в разных городах мира, стационарные шоу, которые идут только в Лас-Вегасе и Орландо в Америке, и биг топ-шоу под собственным большим куполом, когда в город приезжает так называемая «белая деревня» на колесах, устанавливают большие шатры и дают представления на собственных площадках, объясняют сотрудники Cirque du Soleil rus.

Прежде чем шоу попадет на российский рынок оно проходит долгий путь. Тот же Quidam, премьера которого состоялась в Москве в апреле 2015 года, гастролирует по миру уже 18 лет.

«Сначала представление прогоняют по городам Канады, затем оно едет в Северную и Южную Америку, потом в Австралию, Россия, если повезет, попадает в списки гастролей во время европейского тура», - отмечают сотрудники Cirque du Soleil rus.

Чтобы работать в одной из самых престижных цирковых компаний, нужно пройти кастинг в Монреале. Единых требований к возрасту и профессиональному бэкграунду в компании нет.

Комментарии
Комментарии