Животные, которые безвозвратно исчезли у нас на глазах

Последняя абингдонская слоновая черепаха была обнаружена на необитаемом полуострове Пинта (Галапагосские острова) в 1972 году. До этого подвид считался вымершим по вине людей, которые в течение столетий убивали гигантских животных ради получения мяса и масла, уничтожали места их обитания для нужд сельского хозяйства, ввозили на острова нетипичных для них животных, например коз — расплодившись, те уничтожили значительную часть растительности.

Последний представитель черепах — самец по кличке Одинокий Джордж получил звание самого известного холостяка и являлся символом Галапагосского национального парка. На протяжении десятилетий ученые пытались получить от него потомство, подбирая самок близкого подвида галапагосских черепах, однако все усилия оказались напрасными: самец не интересовался представительницами противоположного пола, а единственный выводок яиц оказался нежизнеспособным.24 июня 2012 года смотритель заповедника Фаусто Льерено, 40 лет присматривавший за уникальной черепахой, нашел Одинокого Джорджа мертвым. Ему было 100 лет, по меркам черепашьей жизни он умер в самом рассвете сил. Больше на планете не существует ни одной черепахи этого вида.

Пиренейский козерог СелияВ 2000 году не стало одного из подвидов пиренейских козерогов, или букардо (Capra pyrenaica pyrenaica), обитавшего на Пиренейском полуострове. Этих животных было очень много в эпоху Средневековья, их численность резко уменьшилась в XIX и XX веках из-за охоты и пищевой конкуренции с крупным рогатым скотом, домашними овцами, козами и лошадьми, которых люди пасли в высокогорных районах. Во второй половине XX века сохранилась лишь небольшая популяция в национальном парке Ордеса-и-Монте-Пердидо в испанской части Пиреней.

Комментарии
Комментарии