10 книг-антиутопий, открывающих мир с другой стороны

10 книг-антиутопий, открывающих мир с другой стороны

Интереснее всего их читать параллельно или подряд, как два антипода, чтобы иметь возможность сравнивать две картины будущего и уметь решить для себя, какая же из них правдоподобнее: избыток ненужной информации или полная изоляция? Тотальный контроль человека или принесение ему в дар мнимой свободы?

1. 451 градус по Фаренгейту / Рэй Брэдбери

Еще одна классика, где книги горят синим пламенем, а «ракушки» (наушники) и «стены» (читай симбиоз компьютера, телевизора и интернета) заменяют реальный мир. Было бы очень забавно, коли не было бы так грустно. Новый дизайн бессмертного произведения уже стали выпускать со спичкой и специальным корешком. Эдакий тонкий намек на время, в котором мы живем.

2. Голодные игры / Сьюзен Коллинз

Судя по отзывам многочисленных читателей, современная антиутопия «Голодные игры» просто не сходит с уст нового поколения и достойна войти в ряды классики, которая рисует не самый радостный мир будущего. А среди жителей Украины (читай Донбасса) шутки про «Дистрикт 13″ уже давно перестали быть шутками… Не будем обсуждать и осуждать героев и их поступки, но вот с точки зрения антиутопии — эта книга и ее будущий мир стоят вашего внимания.

3. Повелитель мух / Уильям Голдинг

Ни одной мухи, даже самого жалкого комарика, только много жестокости и остров маленьких дикарей, которые живут по пугающе знакомым законам…

Комментарии
Комментарии