12 парадоксальных правил общения

  1. Если вы настолько правы, что вам хочется повысить голос, перебить и еще как-нибудь проявить власть, пошевелите незаметно и одновременно мизинцами обеих рук. Чтобы обрести еще больше гибкости, добавьте к этому и мизинцы ног. Ловкость и гибкость уже с вами? Тогда зачем кричать и нагнетать напряжение? Ведь так поступают только люди с комплексом скрытого неудачника.

  2. Даже если вы общаетесь сидя, попробуйте вообразить, какова степень вашей подвижности (невидимая никому, но хорошо ощущаемая вами). Прислушайтесь к тому, что вы чувствуете: вы, скорее, стоите на одной ноге в неудобной позе, изображая Стойкого оловянного солдатика, или все же переступаете с ноги на ногу? Насколько ловко и удобно вы себя ощущаете, можно определить и по дыханию. Если вдруг окажется, что вы дышите как экономящий воздух ныряльщик, начните дышать активнее – всплывайте со дна самозаточения.

  1. Если перед важными переговорами вы решили отложить естественное поведение до вечера, но потом передумали и все же стали дышать, «как ни в чем ни бывало», проверьте, нет ли чувства, что вы закопаны в землю по горло. Закопанные не могут пошевелиться и не подают никаких признаков жизни. Если это про вас – откапывайтесь.

  2. Есть ли у вас право на существование? «Тварь вы дрожащая» или имеете небольшой, но шанс убежать? В ответ попробуйте незаметно пошевелить воображаемыми «крыльями» (задействуйте плечи, лопатки, ключицы). Если же на месте крыльев вы обнаружите «панцирь черепахи», то попробуйте хотя бы прижимать его к себе не так плотно, как обычно. Представьте, что его давление уже не столь велико, а мировой океан – уже близко.

  3. Если, пошевелив «крыльями», вы обнаружили, что способны летать, не радуйтесь слишком громко, не чирикайте слишком истошно. Лучше быть певчей птицей, чем кричащей, – найдите мелодию. Не прыгайте с ветки на ветку (не стоит менять тему, терять интонацию, обрывать предложение, испуганно замолкать). Лучше представьте, как садитесь на плечо собеседнику и легко воркуете.

Комментарии
Комментарии