17 лучших декоративных кустарников для щелочных почв

*Мы уже не раз затрагивали тему проблемных почв, какие они бывают, как их улучшить и что на них посадить. Но как-то все стороной обходили щелочные почвы, которые характерны для многих южных регионов, поэтому постараемся восполнить этот пробел. *

Что такое щелочные почвы?Без элементарных школьных знаний химии здесь не обойтись, поэтому давайте вспомним, что такое рН раствора. Это показатель, который характеризует его кислотность. Так вот, в щелочных почвах присутствует значительное количество солей кальция или извести, почвенный раствор имеет высокий pH. Почвы делятся на слабощелочные (рН 7-8), среднещелочные (рН 8-8,5), сильнощелочные (рН 8,5 и более).

Как определить, что почва щелочная?Значение показателя кислотности почвенного раствора (рН) определяем с помощью лакмусовой бумаги. Для этого берем горсть почвы, заливаем дистиллированной водой, тщательно размешиваем так, чтобы получилась сметанообразная масса, в которую погружают лакмусовую бумагу. В кислой среде она приобретает красный цвет, в щелочной — синий. При рН 7,5 и более почвы считаются слабощелочными и щелочными.

Как улучшить щелочную почву перед посадкой растений?Можно улучшить почву, если глубоко ее перепахать и внести сернокислый кальций (гипс). Если почва на вашей даче слабощелочная, неглубоко перекопайте ее и внесите увеличенную дозу органических удобрений. Хорошо помогает посев сидератов (люцерны, горчицы и др.).

Какие растения можно выращивать на щелочных почвах?Большая часть растений на даче любит почву с нейтральной реакцией или с незначительными отклонениями кислотности. Однако и на щелочных почвах можно с успехом выращивать целый ряд декоративных растений-кальцефилов, то есть тех, которые любят щелочные почвы. Их выбор немал, и сегодня мы остановимся на лучших из лучших кустарниках.

БарбарисБарбарис (Berberis) — колючие кустарники с некрупными кожистыми листьями, золотисто-желтыми душистыми цветками, красными, синими или черными, сочными, кислыми ягодами, которые долго держатся на ветках...

Комментарии
Комментарии