5 героев торговли, которые остались в прошлом

«Где двое, там рынок, трое – базар, а семеро – ярмарка», – любили говорить в Москве. Еще сто лет назад торговля была не только важным делом, но еще и развлечением. Книги стоили дорого, театров в провинции не знали, вот и отправлялись на базарную площадь за слухами, зрелищами, новостями. Торговля украшала городской ландшафт и делала его более разнообразным. По сути, она являлась особым миром со своими персонажами. Сегодня мы вспоминаем пять ушедших героев торгового пространства.

Мальчик Родители часто отдавали своих детей к купцу «в научение». Смышленые мальчики очень быстро поднимались по карьерной лестнице. Так, семейное предание Демидовых гласило, что основатель династии, в девять лет начавший служить «мальчиком», сначала научился именно считать, а не писать или читать. Подросток занимался самой грубой и неблагодарной работой – рубил дрова, следил за самоваром, чистил хозяйские сапоги, носил товары, приглашал клиентов. «Они обязаны были стоять у дверей, не смея присесть, и должны были зазывать покупателей. Доставалось им главным образом зимой: они зябли на морозе, и щеки их всегда были отморожены. Особенно им неудобно было с чаем: стакан горячий, держать его – руки жжет, а руки окоченели; вот мальчик и перекидывает горячий стакан из руки в руку, обжигая их и губы, прихлебывая чай». Широко распространенным было рукоприкладство, мальчиков «учили добру» с помощью оплеух и зуботычин. Хозяин кормил своих подопечных кашей и щами, снабжал одеждой, а по выходным мог дать 10-15 копеек на сладости. Жалованья мальчикам не полагалось, спали они прямо на рабочем месте.

Сиделец (молодец) Терпение и старание возносили мальчика на следующую ступеньку, и он становился младшим приказчиком, обзаводился некоторой долей самостоятельности. Если мальчику нужно было встать в пять утра, растопить печь, приготовить завтрак на всех служивших в лавке, то молодец мог поваляться в постели еще часок. «Церковный колокол пробил семь часов, и в гостиных рядах начинают отворяться лавки, но пока вышли только старики. Молодежь гостинодворская, составляющая большинство сидельцев, является к восьми часам.

Комментарии
Комментарии