​5 примеров, помогающих понять теорию игр

Теория игр — это раздел математики, занимающийся моделированием ситуаций, в которых постоянно оказываются различные субъекты отношений — люди, организации и даже животные. Она может быть применима для выбора того или иного решения в сложной ситуации, разработке оптимальной стратегии действий, описании эволюционного развития и много в чем еще.

В США теория игр является чрезвычайно популярной не только в академических кругах. Ее используют бизнесмены, политики, финансисты и военные. При этом в теории игр нет ничего суперсложного, и ее основы может понять любой.

Дилемма заключенногоПредставьте, что вы с сообщником ограбили банк, угнали машину и были уже недалеко от государственной границы, как вас поймала полиция. Награбленные деньги вы чудом успели спрятать в надежном месте, поэтому доказательств, что именно вы ограбили банк, у полиции нет.Вас с сообщником привозят в участок и сажают в разные камеры. Затем к вам входит полицейский и предлагает следующую сделку — если вы донесете на своего сообщника, он получит 10 лет за ограбление, а вы — моментальное освобождение. Вы уже прикидываете в голове, как забираете все деньги и уматываете на тропические острова, но вы должны иметь в виду, что ваш сообщник также может вас сдать. В таком случае, если вы оба донесете друг на друга, полицейские обещают посадить вас обоих по минимальному сроку — предположим, на 5 лет. Если же вы оба будете молчать и не сдадите своего сообщника — каждый получит всего-лишь по 2 года за угон машины. Что вы выберете в данной ситуации?С точки зрения теории игр эта ситуация может быть записана в виде простейшей матрицы. Как мы видим, наиболее выгодным для обоих преступников решением будет сохранять молчание — тогда они гарантированно выйдут через 2 года. Однако, в ситуации, когда вы не знаете, что выберет ваш партнер, наиболее выгодным решением для вас будет настучать на него — это убережет вас от максимального срока, плюс вы гарантированно не лишитесь всех денег, так как не выйдете позже своего подельника.

Комментарии
Комментарии