6 символов России, которые нам больше не принадлежат

*В очередной день рождения самого известного символа России Владимира Ильича Ленина не заметно особого ажиотажа. Россияне забывают предводителя революции: ветер перемен, похоже, наконец выдул его образ из голов старшего поколения, ну а младшее и так росло «без вождя в голове». Ленин выходит из моды и всерьёз интересен лишь восторженным иностранцам на Красной площади. При этом вот уже 11 лет торговая марка «Ленин» не принадлежит России. В 2004 году её в латинском и кириллическом написаниях застолбила за собой швейцарская компания Human Bios, производящая воздушные фильтры. Сегодня мы вспомнили ещё несколько русских брендов, которыми владеют отнюдь не россияне. *

*Ленин *Владелец: Human Bios GmbH (Швейцария) Зачем швейцарскому производителю медицинского оборудования понадобился образ Ленина, история умалчивает. Гендиректор предприятия Фредерик Кистерс в 2004 году озвучивал планы по выпуску под этим брендом продуктов питания, обуви, косметики и одежды, причём компания собиралась выходить на российский рынок. Удалось ли воплотить хоть часть идей в жизнь — неизвестно: никакой более свежей информации по проекту найти не удалось. Так или иначе, Human Bios всё ещё владеет правами на Ленина в 23 странах, включая Россию, в соответствующих торговых категориях. В прочих, неохраняемых категориях бренд «Ленин» используется по всему миру. Чаще всего этим именем называют комми-стайл бары: широко известны подобные заведения в новозеландском Окленде, Сиднее, Йоханнесбурге и Дублине. В Польше есть сразу два хостела с одинаковым названием Good Bye Lenin — один в Закопане, другой в Кракове. Ну и повсюду, где знакомо имя Ленина, хорошо идут футболки и прочая одежда с революционными принтами — их можно обнаружить во многих зарубежных интернет-магазинах.

*Инкерман *Владелец: Inkerman International (Швеция) Крымский винный бренд сегодня находится под контролем шведского холдинга Inkerman International, которым, в свою очередь, владеет финский инвестфонд Hartwall Capital. В 2011 году шведы заключили договор аренды соответствующего завода до 2040 года с Министерством аграрной политики Украины.

Комментарии
Комментарии