Анти-ми-ми-ми

<i>Большинство животных на Земле умиляют и вызывают улыбку. Но есть несколько существ, которые вряд ли вызовут бурю положительных эмоций. В нашем рейтинге «Анти-ми-ми-ми» представлены 10 творений природы с очень своеобразной внешностью. Каждое из них может побороться за звание самого уродливого создания на планете.</i>

<b>Руконожка ай-ай</b>

Когда в 1780 году ученые обнаружили на Мадагаскаре это странное существо с огромными глазами, торчащими ушами, странными зубами и длинными пальцами, они не знали, к какому отряду животных его отнести. Хотели было счесть грызуном, но у ай-ай вес, как у кошки, а хвост пушистый, как у белки. После подробного изучения ученые сошлись во мнении, что этот диковинный зверь относится к отряду полуобезьян, он самый крупный среди ночных приматов.Руконожка немного похожа на монстра из-за своих удлиненных когтистых пальцев. Третий палец на передних конечностях особенно ценен: им зверек расчесывает мех, добывает личинок, с его помощью пьет, обмакивая палец в воду и тщательно обсасывая. А еще умелые когтистые лапы помогают руконожкам плести гнезда-убежища из веток и листьев высоко в кронах деревьев.Освоение земель Мадагаскара людьми привело к сокращению популяции руконожек. Их оставалось только полсотни в 1972 году. Для восстановления вида на Мадагаскаре было создано 16 резерваций, где руконожки смогли спокойно жить и размножаться. Так удалось спасти этих не самых красивых, но бесценных животных — они живут только на Мадагаскаре и являются единственными представителями семейства руконожковых.

<b>Лиловая лягушка</b>

В 2003 году в джунглях горной гряды Западные Гаты в Индии была обнаружена удивительная подземная лягушка. Биологи ничего о ней не знали, так как она жила почти круглый год под землей и только в одном месте площадью 14 км². Благодаря заостренному носу она получила латинское название Nasikabatrachus sahyadrensis (nasika в переводе с санскрита означает «нос»). За темно-лиловую окраску ее также называют лиловой (или пурпурной) лягушкой.

Комментарии
Комментарии