Апокалипсис сегодня

Выжженная земля, красные озёра, кислотные дожди и неимоверно грязный воздух. Это не описание какого-нибудь нового пост-апокалиптического фильма и не последствия ядерной войны — со всем перечисленным жители российского города Карабаш сталкиваются каждый день. Внештатный корреспондент «Йода» побывал в этом населённом пункте, который выглядит так, будто бы Россия решила превратить «в радиоактивный пепел» один из собственных городов.

Название города пошло от слова «Карабаш» тюркского происхождения и означает «чёрная вершина» — сейчас там действительно всё чёрно и безжизненно. Карабаш возник в 1822 после открытия золотоносных россыпей на месте древнего татарского поселения. В начале XX века в городе начали добывать медь. После нескольких десятилетий добычи медной руды и выплавки меди, город стал зоной чрезвычайной экологической ситуации. Изначально на комбинате не было очистных сооружений — во времена СССР об экологии никто не думал. В конце 1989 из-за катастрофической обстановки (в городе даже начала вымирать растительность) старое металлургическое производство закрывают, вследствие чего пятая часть населения осталась без работы и начинала постепенно уезжать из Карабаша. В 1998 году завод возобновляет плавить медь из-за обострения социально-экономической ситуации, но по другой версии это решение приняли частные владельцы комбината ради получения прибыли.

Карабаш часто называют самым грязным городом на планете по версии ЮНЕСКО, однако точного подтверждения этого статуса в документах организации сейчас нет. Эту же информацию отрицает глава Карабашского городского округа Вячеслав Ягодинец. Впрочем, как минимум неофициальное звание «Самого грязного города России» Карабаш вполне заслуживает — это место, переполненное индустриальными пейзажами, будто бы пережило ядерную катастрофу.

Комментарии
Комментарии