Билет на Луну: мифы о "лунном заговоре"

Билет на Луну: мифы о

21 марта 1972 года на поверхность земли приземлился лунный модуль с экипажем "Аполлона – 16" c Джоном Янгом, Чарльзом Дьюком, Томасом Маттингли. Эти трое героев присоединились к элитному клубу "лунных первопроходцев". Пятая высадка на Луну прошла как по маслу – астронавты провели на спутнике три дня, собрали образцы лунного грунты и прокатились с ветерком (метафорически, ветра то на Луне нет) на луноходе "Ровер".

Высадка американских космонавтов на Луну – это огромный шаг вперед в великом деле освоения космоса. Вклад, значение которого просто невозможно переоценить. Имена "лунных первопроходцев" навсегда вписаны в историю космонавтики, наравне с именами Гагарина, Леонова, Терешковы и других космических первопроходцев.

Но, к сожалению, предубеждения играют роль даже там, где нет ни государств, ни стран, а только холодное космическое пространство и чистое торжество прогресса. Сразу после первой высадки на Луну экипажа "Аполлона – 11" различные псевдо-ученые и "разоблачители заговоров" начали спекулировать идеей о том, что никакого полета на Луну не было. Все это выдумки пропаганды США, которая хотела любыми средствами победить в "космической гонке". Высадку на Луну снимали в специальных павильонах Голливуда (а то и Зоны 51), а затем транслировали по всему миру.

Мы решили разобраться с основными фактами, которые приводят сторонники "лунного заговора" в пользу своей теории:

<i>Если американцы успешно слетали на Луну, так почему они не продолжают это прекрасное начинание. Где лунные экспедиции? Почему США не посещало спутник Земли после 1972 года?</i>

Потому что этим экспедициям нечего делать на Луне. Сейчас она представляет небольшой интерес для исследования. Общая стоимость программы "Аполлон" - 136 миллиардов в долларах 2005 года, и эту немаленькую сумму можно потратить и на Земле. Тем более, "космическая гонка" закончилась и у правительства США нет особого желания вкладывать деньги в исследования, которые не принесут никакой практической пользы.

Комментарии
Комментарии