Лучшие книги апреля

Лучшие книги апреля

Неизвестные подробности жизни и смерти знаменитых писателей от Данте Алигьери до Стефани Майер в книге Катарины Маренхольц «Литература! Кругосветное путешествие по миру книг»; биография Фрэнсиса Скотта Фицджеральда, написанная переводчиком Александром Ливергантом; бестиарий XXI века Каспара Хендерсона, рассказывающий о самых невообразимых животных, и исследование Иэна Сэнсома, посвященное «самому хрупкому и вечному материалу» — бумаге. Самые интересные апрельские новинки научно-популярной литературы.

Катарина Маренхольц «Литература! Кругосветное путешествие по миру книг» (изд-во «КоЛибри»)

Что Эмиль Золя угорел, знают теперь все благодаря пьесе Леонида Зорина «Покровские ворота» и ее одноименной экранизации, снятой Михаилом Козаковым. А то, что Хемингуэй застрелился? А Бернард Шоу скончался в 94 года от перелома бедра, который получил, свалившись со стремянки?! А Олдос Хаксли покинул этот мир в один день с Джоном Ф. Кеннеди и Клайвом С. Льюисом, многим ли известно? Впрочем, не будем о грустном. А вы знали, что Пруст спал в шубе и мог бессчетное количество раз править одну и ту же фразу? Что Эрих Мария Ремарк никакой не Мария, а Пауль? Вам кажется, что Дэн Браун — настоящий автор бестселлеров, а какие-нибудь Диккенс и Толкин нервно курят в сторонке? Все ровно наоборот. «Повесть о двух городах» Диккенса продана тиражом 200 миллионов экземпляров, «Властелина колец» Толкина — 150 миллионов, его же «Хоббит» — 100 миллионов. По сравнению с ними Дэн Браун еще не вылез из коротких штанишек.

Для тех, кто до сих пор думает, что книги — это скучно, Катарина Маренхольц и написала свой труд «Литература! Кругосветное путешествие по миру книг». Занятная история мировой литературы от «Божественной комедии» Данте до «Сумерек» Стефани Майер (из наших вошли только Толстой, Достоевский и Чехов), в которой приведены краткие пересказы произведений (очень краткие: сюжет «Гамлета» представлен в виде комикса на тему кто кого убил), некоторые факты из жизни автора и история написания книги, а также рекомендации начинающему читателю. Легко, иронично, занимательно и полезно.

Комментарии
Комментарии