Брак без секса: 4 вопроса для супругов

Брак без секса: 4 вопроса для супругов

«Я заметил, что обычно сексуальная жизнь в браке проходит три стадии: где угодно, по расписанию и в коридоре». Согласитесь, такое неожиданное заявление, высказанное нейробиологом Билли Гордоном, требует разъяснений. А также четких указаний, что делать, если это действительно так.

В первой фазе отношений, которая длится обычно не дольше года, секс случается когда угодно и где угодно. Второй этап: супруги занимаются любовью только в спальне почти по расписанию – так может продолжаться несколько лет. А затем наступает третья фаза, когда муж с женой пересекаются лишь в коридоре и посылают друг друга куда подальше. Проблема отсутствия секса в браке весьма распространена: к примеру, в США так живут около 20 миллионов человек. Что делать? Для начала стоит задать себе несколько вопросов и постараться ответить на них максимально честно.

1. Почему мы прекратили заниматься любовью?

Большинство отвечает, что причина в том, что супруг(а) растолстел(а), постарел(а), утратил(а) привлекательность. Или называются внешние причины: дети, работа, стресс, безработица, депрессия, порнография, менопауза, измены, сексуальные дисфункции. Некоторые люди умудряются обвинить в отсутствии секса власть… И все же говорить, что отношения без секса – это всегда плохо, столь же абсурдно, как обвинять в этой проблеме правительство. Некоторые заявляют, что за отсутствием секса всегда стоят более глубокие проблемы. Да, глубокие проблемы и поиск компромиссов – это неотъемлемая часть любого брака! Те, кто считает, что отношения без физической близости чем-то плохи и их надо немедленно исправлять, обычно не могут отделить интимность и эротику от репродуктивной функции. Такой подход типичен для большинства людей. Но типично – не значит хорошо или правильно.

2. Брак без секса – это всегда плохо?

Если отсутствие физической близости делает вас или вашего супруга несчастным, то да, плохо. А если нет, то ничего плохого в этом нет. Только вы вправе решать, что вам действительно важно и нужно в этих отношениях.

Комментарии
Комментарии