Что нужно знать о мужских слезах

Что нужно знать о мужских слезах

Мужские слезы, а точнее их отсутствие – загадка. Мы расскажем, что стоит за «скупой мужской слезой», какие мужчины плачут чаще и стоит ли сильному полу сдерживать слезы.

*"Мужчины не плачут" *В утверждении: "мужчины не плачут" есть своя правда. Недавнее исследование ученых Тилбургского университета показало, что представители сильного пола проливают слезы в несколько раз меньше женщин из-за гормональных особенностей. Грубо говоря, за наши слезы борются два гормона: тестостерон и стрессовый гормон пролактин, которые действуют как антагонисты. Тестостерон, преобладающий в мужском организме, подавляет стрессовые гормоны, а вместе с ними снижает потребность плакать. У женщин все наоборот - больше пролактина, больше слез. Это не значит, что мужчины вообще не плачут после полового созревания. Просто, чтобы пролить скупую слезу нужна очень весомая причина, которая вызовет сильный всплеск стрессовых гормонов. Как показал опрос "Buzzfeed" чаще всего мужчины позволяют себе эмоциональные слезы из-за гибели близких. Причиной для слез счастья может стать рождение ребенка и...победа любимой футбольной команды.

*Каждому народу свои слезы *Культурные установки не меньше тестостерона влияют на количество пролитых мужских слез. Исследование нидерландских ученых, в котором приняли участие представители 35 стран, показало, что в более экономически благополучных государствах, люди плачут чаще, чем в развивающихся, где это обычно "не принято". Несмотря на то, что у последних должно быть намного больше причин для слез. Причины слез тоже варьируются в зависимости от культурных норм и традиций. Так среди японских самураев в средние века было принято плакать в случае трагедии, на западе мужские слезы - показатель искренности и прямоты. Так, Авраам Линкольн постоянно прибегал к этому приему во время своих речей. Впоследствии его примеру следовали и другие американские президенты. В некоторых культурах слезы - распространенная форма приветствия. Кто-то пожимает руки, кто-то плачет, пишет в своем исследовании специалист "по слезам" доктор Виндерхотс.

Комментарии
Комментарии