Что нужно знать о психологическом возрасте

<i>Время жизни – одна из главных характеристик любого человека. Но то, что мы привыкли им считать, не больше чем разница между датой рождения и сегодняшним днем. Биологические часы не определяются одним календарем – на них влияет наш психологический возраст.</i>

<b>Как психологический возраст влияет на внешность </b>

Как говорится, все болезни "из головы". На молодость организма работает не только правильный образ жизни, но и мышление. Внутрипсихологический конфликт может привести к астме, гастриту, нервной анорексии, а повышенный стресс - к сердечному удару. По словам ученых, процесс старения - тоже протекает " не в вакууме". Обходить его на данном этапе развития науки пока не научились, но замедлить его все же можно.

За процесс старения отвечает так называемый "биологический возраст", который вопреки общепринятому мнению может сильно расходиться с календарным. Но их довольно просто уравнять. По словам доктора психологических наук Сюзан Краусс из Массачусетского университета, в организме ничего не меняется в день вашего 30-40 летнего юбилея. Но, получив открытку с непривлекательной цифрой, вы становитесь совершенно другим человеком. Чувствуете себя взрослее, старше и применяете на себе соответствующую модель поведения. Многие люди начинают себя ограничивать, повторяя из-за дня в день: "это уже не для моего возраста", "я не могу уже себе это позволить". Вы стареете психологически - начинаете меньше за собой следить, бросаете спорт. Женщины прибегают к косметическим средствам, не соответствующим возрасту кожи. В итоге, процесс старения ускоряется. Даже если мысли о старости не запускают его, организм в любом случае реагирует на снижение физической нагрузки, повышение уровня стресса и многочисленные лекарственные средства, без которых он прежде прекрасно обходился. По словам ученых, на биологический возраст влияет около 200 показателей, но какими бы ни были эти результаты - человек, который не ищет в себе следы преждевременного старения, как правило, полон сил и его внешность не претерпевает никаких изменений.

Комментарии
Комментарии