Что скрыла госкомиссия, расследовавшая гибель Гагарина

Новые подробности катастрофы, в которую попал самолет первого космонавта планеты

Член летной подкомиссии, расследовавшей катастрофу самолета первого космонавта планеты, рассказал «КП» свою версию причин трагедии.

извините картинку мы потеряли

Арсений Дмитриевич Миронов держит спину прямо, говорит четко, жестко. Я слушаю его и удивляюсь, как он на память цитирует документы, имена, фамилии, должности и про себя думаю, что был бы благодарен судьбе, если б в восемьдесят лет выглядел также.

— Восемьдесят? — переспрашивает меня приятель, истовый историк авиации и космонавтики Андрей Симонов, который и помог мне разыскать Миронова. — Ему девяносто семь!

И для убедительности добавляет:

— Девяносто семь с половиной!

Миронов до сих пор работает в родном Летно-исследовательском институте имени Громова, куда пришел... в 1941 году. Кабинет у него на четвертом этаже и каждый день он приходит туда заниматься бумагами. Впрочем, и квартира у него на четвертом этаже.

— Имейте в виду, в доме нет лифта! — предупреждает он меня когда я звоню, чтобы договориться о встрече.

По бумажке

— Особисты нам запрещали делать записи. Только в специальных альбомах, которые нужно было сдавать под роспись, — объясняет мне он, сидя в кресле за столом, на котором разложен календарь и тонометр. — Но я все же делал записи. Для себя. В последний год появилось время их разобрать. И так у меня постепенно сложилась картина того, что произошло на самом деле.

Что случилось 27 марта 1968 года

27 марта 1968 года Юрий Гагарин с инструктором Владимиром Серегиным отправились на учебно-тренировочном истребителе УТИ МиГ-15 в полет. И погибли. Самолет сорвался в штопор, врезался в землю. Удар был такой силы, что пятитонная машина разлетелась вдребезги, будто хрустальную вазу грохнули о бетонный пол.

За последние десятилетия какие только версии ухода из жизни Юрия Гагарина не выдвигали летчики, инженеры, пытливые доброхоты и спекулянты-жулики, пытавшиеся поживиться народной любови к первому космонавту.

Была создана правительственная комиссия. Лес под Киржачом вокруг воронки, оставшейся после падения МиГ-15 УТИ, вытоптали в радиусе 3 километров! Землю просеивали! А потом – молчок.

Комментарии
Комментарии