Что Столыпин хотел сделать с Россией

*Столыпин был одной из самых заметных политических фигур России начала XX века. «Последний рыцарь самодержавия» с невиданным энтузиазмом взялся за преобразование страны – о последствиях его реформ историки спорят до сих пор. *

Сверхзадачи Столыпин занял посты министра внутренних дел и председателя Совета министров в сложное для России время – в самый разгар Первой русской революции. Осознавая всю шаткость положения самодержавия и необходимость коренных перемен он практически сразу инициировал реформы. Вступив в силу с Указом от 9 ноября 1906 года реформы были прекращены только в июне 1917 года постановлением Временного правительства. Сын Столыпина Аркадий позднее перечислил главные переустройства, которые затеял его отец. Среди них – земельный вопрос, строительство Амурской железной дороги, воссоздание флота, реформа вероисповедания, ограничение автономии Финляндии, забота о городах и дорогах, создание Западного земства. Помимо этого Столыпин ставил перед собой задачу преобразовать во многом дискредитировавшую себя царскую полицию, в частности он хотел оздоровить ее объединением с жандармерией. Министр также намеревался ввести обязательное четырехгодичное обучении с 8 до 12 лет, а рабочим дать профсоюзы и систему государственного страхования.

Аграрный вопрос Но все же главной задачей курса столыпинских реформ стало решение аграрного вопроса, который, по мнению историков был последней ставкой царизма в борьбе за существование. Столыпин был убежден, что пока крестьянин беден, пока он не обладает личной земельной собственностью и зажат в тисках общины он остается рабом, и никакой закон не даст ему блага гражданской свободы. 10 мая 1906 года на заседании II Государственной Думы Столыпин выдвинул новую правительственную концепцию решения аграрного вопроса. Из нее было ясно, что министр ратует за выбор между крестьянином-бездельником и крестьянином-хозяином в пользу последнего. Премьер на памятном выступлении заявлял, что тунеядцы будут всегда. Но не на них должно ориентироваться государство: только право способного, право даровитого создало возможность собственности на Западе.

Комментарии
Комментарии