Экономим свет и деньги

При покупке бытовых электроприборов выбирайте модели с пониженным энергопотреблением. Самые экономичные — те, что имеют маркировку А+++. Затем следуют А++, А+, А. Более энергозатратные — В, С, Е, F, G (по возрастанию). Техника с пониженным энергопотреблением дороже, однако в дальнейшем она позволит сэкономить

ПЛИТАКастрюли и сковороды должны соответствовать размерам конфорки либо быть чуть больше ее диаметра. Иначе потеря электроэнергии составит от 5 до 10 процентов. После закипания переключайте конфорку на более низкий температурный режим. Закрывайте кастрюли и сковороды крышками. Это позволит сократить время приготовления пищи на 20–30 процентов, а значит, и расход электроэнергии. Кстати, разогревать готовую пищу в микроволновой печи гораздо дешевле, чем на электроплите.

ЧАЙНИКОдним из самых энергозатратных кухонных приборов является чайник. Не наливайте в него больше воды, чем собираетесь выпить за один раз: нужна всего чашка чая — кипятите ровно столько. Кроме того, вовремя удаляйте накипь. Она замедляет процесс закипания, а значит, электроэнергии тратится больше.

ОКНАСледите за чистотой окон, не закрывайте без необходимости шторы днем. Грязные окна мешают свету проникать в комнату. Иногда такие потери доходят до 30 процентов. Это побуждает включать искусственное освещение, что приводит к перерасходу электроэнергии. Также по возможности не ставьте на подоконник большие растения.

СТИРАЛЬНАЯ МАШИНАЗагрузка белья в стиральную машину должна соответствовать той норме, которая указана в инструкции. Если степень загрузки слабая, то лучше отказаться от режима предварительной стирки. Неправильная программа стирки увеличивает перерасход электроэнергии до 25 процентов.

ХОЛОДИЛЬНИКХолодильник работает круглыми сутками, а потому потребляет около четверти всей электроэнергии. Так как обойтись без него невозможно, выход — обращать внимание на класс потребления при покупке холодильника (смотрите «Обращаем внимание на маркировку»). Также сэкономить позволит установка многотарифного электросчетчика.

Комментарии
Комментарии