Фатальные ошибки СМИ

<i>Безусловно, от ошибок никто не застрахован. И бессмысленно упрекать в них журналистов только потому, что они представители СМИ. Но иногда их «неточности» могут привести к довольно серьезным последствиям.</i>

<b>Ванная мистификация</b>

В 1917 году в популярном нью-йоркском издании «New York Evening Mail» была опубликована фальшивая история ванн в США, написанная журналистом Генри Менкеном специально для того, чтобы продемонстрировать, как легко ввести в заблуждение общественность посредством СМИ. В статье приводились «факты» того, как неохотно Америка принимала ванны, появившиеся в стране в середине XIX века. Купание в них было, якобы, официально признано вредным для здоровья, в связи с чем в некоторых местах эта процедура была обложена огромным налогом или вообще запрещена.

Журналист Генри Менкен сумел доказать, что посредством СМИ обществу можно «продать» все, что угодно

Несмотря на абсурдность приведенных в публикации сведений, статья получила широкую известность и была многократно процитирована в различных изданиях и серьезных научных работах. Лишь спустя восемь лет Менкен опубликовал саморазоблачение. Однако оно вовсе не повредило репутации фальшивой истории ванн. Так, например, в 1952 году президент Гарри Трумэн цитировал статью журналиста в своей речи на тему здравоохранения, а уже в 2004 году «The Washington Post» привела ложный факт из нее в колонке «Спорим, ты не знаешь, что…».

<b>Атака марсиан</b>

Псевдодокументальная радиопостановка «Войны миров» Герберта Уэллса, срежиссированная его однофамильцем Орсоном Уэллсом и вышедшая в эфир накануне Дня всех святых 30 октября 1938 года, вызвала панику у миллионов жителей восточного побережья США и части Канады. Радиоспектакль был сделан в виде репортажа о реальном нашествии марсиан. Достоверность постановке придавала игра с радиошкалой и фиктивное обращение президента Франклина Рузвельта.

Орсон Уэллс вошел в историю как человек, которому удалось напугать Америку

Комментарии
Комментарии