Феномен «цветного слуха» и запахи музыки

Феномен «цветного слуха» и запахи музыки

Если кто-то из ваших знакомых (или вы сами) знает, какова еда на слух или какой формы запахи, то они принадлежат к редкой категории людей — синестетикам.

Впервые я узнала о том, что такое бывает, еще в детстве, прочитав заметку в газете о том, как один человек после аварии стал различать еду на звук. Статья рассказывала, что это позволяло ему так же оценивать и качество подаваемых блюд. Был, что интересно, и обратный эффект — звуки давали ощущение вкуса. Если я правильно помню, то тому человеку пришлось сменить свои музыкальные и пищевые предпочтения. Не знаю, правда, насколько он стал больше в гармонии с собой, статья заканчивалась пометкой о том, что ему стало хуже, и его госпитализировали.Уже значительно позже я прочитала о том, что это явление описано и исследуется, впрочем, без особых успехов. Синестезия — это состояние, в котором сигналы от одного органа чувств вызывают активацию участка мозга, ответственного за другой орган чувств. Мне трудно себе представить, каково это, но известно, что синестетиками были, например, Набоков и Римский-Корсаков. Интересно, помогало ли им это в творчестве?На сегодняшний момент не известно, в чем именно причина подобных изменений, но пример с Набоковым, у которого синестезия проявлялась аж в 3 поколениях, заставляет задуматься о генетической природе и предрасположенности.Так как же может образовываться такое необычное восприятие? Одна из гипотез — установление связей между разными сенсорными зонами, которые обычно не устанавливаются. Что приятно, уже сейчас можно посмотреть, какие понятия связаны друг с другом в голове человека. Добровольцев просили думать о том или ином объекте, а установка фМРТ сканировала активность их мозга. Получилось весьма любопытно.

Комментарии
Комментарии