Француз VAB Mk3: перспективный внук дедушки современных танков

Представленный в 2012 году на международной выставке Eurosatory французский перспективный 20-тонный бронетранспортер VAB Mk III Infantry 6x6 тут же вызвал скептические улыбки российских военных экспертов и даже заслужил у них обидное прозвище "Охотник на лягушек". Уж больно забавно выглядела машина в сравнении как с отечественной, так и с американской устрашающего вида техникой. Однако время всё расставило по своим местам, и даже "Уралвагонзавод" создал свой 30-тонный БМП "Атом" именно на его базе — примерно так, как на платформе Renault был создан кроссовер Lada XRAY. Правда, уральские специалисты предпочли более тяжелую версию VAB — 8х8.

Возможности 8х8 по цене 6х6

Несмотря на то что VAB Mk3 (от Vehicule de l'Avant Blinde – перспективный бронированный автомобиль) уже принят на вооружение французской армии, его создатели никогда не скрывали: в первую очередь их разработка предназначена для экспорта. "Этот автомобиль 6x6 предлагает 80% возможностей автомобиля 8x8 типа БТР или подобного, причем за 50% от его стоимости", – говорит Жерар Амьель, президент группы Renault Trucks Defense.

Что имеют в виду французы, непонятно, так как стоимость машины не раскрывается, а паспортные технические характеристики не выглядят сенсационными – скажем, по углам въезда у VAB с нашим КАМАЗ-63969 паритет (60%), а по дорожному просвету броневик из Набережных Челнов даже выигрывает.

Но "восемь по цене шести" – чем не рекламный слоган для третьих стран, считающих каждый тенге? Кстати, тенге упомянут не случайно: Казахстан проводил испытания VAB Mk3 и рассматривал возможность открыть его сборку на своей территории. Пока эти переговоры успехом не увенчались, но никто не объявлял и об их прекращении.

Напомним, что Renault Trucks — французский производитель гражданских и военных грузовых автомобилей. Военными как раз и занимается Renault Trucks Defense.

Комментарии
Комментарии