Гении сыска. 5 самых умных детективов в литературе

*Первым детективным произведением в истории литературы принято считать рассказ Эдгара Аллана По «Убийство на улице Морг», который был опубликован в 1841 году.

С того времени вышло множество книг, сюжет которых основан на поиске убийцы и выяснении мотивов преступления. АиФ.ru составил список оставшихся в истории литературных сыщиков.*

Огюст Дюпен

Молодой Огюст Дюпен не был детективом, однако именно он смог найти виновного в убийстве на улице Морг. Помимо этого, персонаж По появляется ещё в двух его рассказах: «Тайна Мари Роже» и «Похищенное письмо». Интересно, что именно Дюпен был первым литературным героем, который демонстрировал чудеса наблюдательности и логического мышления во время расследования преступления. Более того, в «Этюде в багровых тонах» доктор Ватсон признаётся Шерлоку Холмсу, что метод расследования лондонского сыщика чем-то напоминает стиль героя Эдгара По.«Послушать вас, так это очень просто, — улыбнулся я. — Вы напоминаете мне Дюпена у Эдгара Аллана По. Я думал, что такие люди существуют лишь в романах», — писал Конан Дойл.Впрочем, сам Холмс, оставаясь верен своему характеру, сравнению был не рад.

«Вы, конечно, думаете, что, сравнивая меня с Дюпеном, делаете мне комплимент, — заметил он. — А по-моему, ваш Дюпен — очень недалёкий малый. Этот приём — сбивать с мыслей своего собеседника какой-нибудь фразой «к случаю» после пятнадцатиминутного молчания, право же, очень дешёвый показной трюк. У него, несомненно, были кое-какие аналитические способности, но его никак нельзя назвать феноменом, каким, по-видимому, считал его По», — отреагировал на замечание доктора Ватсона сыщик-консультант.

Однако, что бы ни говорил своенравный Холмс, именно Эдгар По вдохновил остальных авторов на создание подобных персонажей.

Шерлок Холмс

Первая книга о неподражаемом Шерлоке Холмсе вышла в 1887 году. С того момента этот персонаж переосмысливали многие писатели и сценаристы, и 128 лет спустя его образ всё так же интригует.

Комментарии
Комментарии