"Гитлер желал казнить сначала Левитана, а уже потом Сталина"

7 мая во Владимире будет открыт памятник легендарному советскому диктору Юрию Левитану, родившемуся в этом городе.

Монумент будет не простой, а «говорящий»: при помощи смартфона можно будет послушать фрагменты выступлений Левитана. Мы пообщались с теми, кто к этому причастен, и с теми, кто близко знал легендарного диктора. Все наши собеседники крайне положительно отзываются о новом монументе.

Мало кто знал Юрия Борисовича в лицо при жизни, но вся страна замирала, когда из громкоговорителей раздавался его голос. Вот и памятник получился не столько диктору, сколько его таланту. Дедушка и внук замерли перед радиорупором, закрепленным на столбе — такая скульптурная композиция получилась у архитектора Евгения Усенко и скульптора Игоря Черноглазова, ставших победителями на конкурсе проектов.

— Этот памятник мы задумали год назад, во время празднования 100-летия Юрия Левитана, — рассказал организатор проекта Дмитрий Козлов. — В течение 50 лет этот человек был голосом страны, его выступления сплачивали людей. Наша идея нашла отклик — в конкурсе участвовало множество скульпторов со всей страны и даже с Украины. Хотелось бы, чтобы монумент соответствовал масштабу явления.

По словам Козлова, рупор для памятника специально заказывали на заводе в Петербурге. В него встроен плеер с десятью выступлениями диктора. Их, собственно, и можно будет включать, считав QR-код смартфоном. Для всеобщего удобства в окрестностях памятника организуют бесплатный Wi-Fi.

— Для нашего города это очень почетно, — поделился глава администрации Владимира Андрей Шохин. — Мы все смотрели фильмы о Великой Отечественной войне, видели в кадрах кинохроники, как люди, затаив дыхание, стояли у репродукторов и слушали великий голос. Есть такая легенда: однажды у Сталина спросили, когда победа. Он ответил: когда сообщит Левитан. Этот человек был врагом № 1 для Гитлера! Он озвучивал самые значимые мировые события: от капитуляции Германии до полета Гагарина в космос. Это голос нашей памяти.

Комментарии
Комментарии