Гвардии старшина Павел Дубинда: "Морская душа"

ВЫБОР ПОЛКОВНИКА СВИРИДОВА

26 августа 1944 года командир 293-го гвардейского стрелкового Краснознаменного полка гвардии полковник Александр Андреевич Свиридов подписал представление к награде. На красноармейца Павла Дубинду, не имевшего ни наград, ни сержантских нашивок. Командир полка лучше, чем кто-либо понимал: в этом есть высшая справедливость...

Полковник Свиридов был человеком первого часа войны: роковой день 22 июня 1941 года он встретил в селении Тарасауци на границе с Румынией. В течение семи суток разведывательный батальон капитана Свиридова держал оборону на данном ему рубеже и отступил только по приказу. За плечами у потомственного казака Свиридова, родившегося в 1912 году, рано ставшего сиротой и впервые надевшего военную форму на 12-м году от рождения, было участие в освободительном походе в Западную Белоруссию и в Финской войне, за которую он получил медаль "За отвагу".

"Сколотил и создал устойчивые подразделения полка. Лично руководил боем. В бою смел и решителен" - это из представления Свиридова к ордену Красного Знамени. В марте 1944 года его 293-й гвардейский полк получил маршевое пополнение. И комполка сразу обратил внимание на широкоплечего, атлетического телосложения красноармейца. Тот попросил оставить ему тельняшку, которую моряки нежно называли "морской душой".

Полковник знал, что боец недавно бежал из плена. Но предпочел ему поверить и сразу назначил командиром отделения. Красноармейца с огромными кулаками звали Павел Дубинда. Он был лишь на два года моложе полковника Свиридова, родом из села Прогнои (Прогнойское) в устье Днепра на Херсонщине. "Издавна Прогнои славились биндюжниками. Отсюда выходили матросы, рыбаки, портовые амбалы, созданные для тяжелой морской работы"1.

Полковник Свиридов ни разу не пожалел о своем выборе.

"ДЕЗЕРТИРОВАЛ ПОСЛЕ ГИБЕЛИ КОРАБЛЯ..."

В 1936 году Павла Дубинду, сына потомственного моряка, призвали на службу в военно-морской флот и отправили на крейсер "Червона Украина". К началу войны он дослужился до должности старшины катера.

Комментарии
Комментарии