Хроники Великой Отечественной войны: 16 октября 1941 года Москва дрогнула

Хроники Великой Отечественной войны: 16 октября 1941 года Москва дрогнула

Вспоминая о прошлом, москвичи среди самых тяжелых дней войны непременно называют 16 октября. Если другие даты истории Московской битвы окрашиваются в их памяти в цвета белые и багровые, когда над заснеженными полями Подмосковья загорелась заря Победы, то эта дата ассоциируется с цветом черным.

Почему тот осенний день середины октября можно назвать трагическим? Ведь линия фронта отстояла тогда от Москвы сравнительно далеко — за 100–200 километров; еще полтора месяца танковые клинья приближались к городу с разных сторон, пытаясь взять его в стальное кольцо, окружить.

В конце сентября, перед началом операции «Тайфун» — генерального наступления на Москву, — с запада город прикрывали три фронта, 15 армий и одна армейская группировка, куда входили 95 дивизий, насчитывавших 1 миллион 250 тысяч солдат. Привожу эти цифры из энциклопедии «Великая Отечественная война» и других книг о Московской битве, выходивших до 1985 года. Ни в одной из них не сказано, сколько солдат погибло под Вязьмой, где сомкнулись клещи армии Гитлера и попали в окружение пять армий. Под командованием генерала Лукина они сражались в безвыходном положении, не позволяя германским дивизиям ринуться на раскрытую Москву.

Маршал Жуков, отдавая должное погибшим в окружении, не раз подчеркивал, что их кровь и жертвы оказались не напрасными. В кольцо попало 10 (из 12) дивизий народного ополчения — добровольцев Москвы.

Зарубежные историки подсчитали: «В районе Вязьмы немцы окружили и захватили 600 тысяч русских». Это мнение «известного английского военного писателя», как его представляет академик Самсонов, автор книги «Военное поражение вермахта под Москвой», где эта цифра не опровергается.

Если произвести несложные арифметические подсчеты на основе общеизвестных данных, то окажется, что англичанин недалек от истины.

После катастрофы Жуков, разобравшись в обстановке на фронте, доложил Сталину в 2 часа 30 минут 8 октября:— Бронетанковые войска противника могут внезапно появиться под Москвой.

Комментарии
Комментарии