История развития индустрии звукозаписи

История развития индустрии звукозаписи

«Дореволюционные российские импресарио жутким образом обманывали западных производителей пластинок. Они говорили, что артист стоит безумных денег — беря у западных партнёров 1000 рублей, артисту давали 20, присваивая себе остальное: „В шоке были представители западного бизнеса от полного пренебрежения законом со стороны российских партнёров“».

Кандидат философских наук, доцент кафедры философии культуры и культурологии Саратовского Государственного университета имени Николая Гавриловича Чернышевского, а так же коллекционер грампластинок Парфёнов Александр Игоревич рассказал о том, как развивалась индустрия производства звукозаписи в России и мире в контексте музыкальной культуры начала XX века. Попробую описать то, что я почерпнул из этой, довольно увлекательной лекции.

Александр Игоревич рассказал о том, что народ в основной своей массе ещё в XIX веке был отчуждён от концертного действа. Не многие могли позволить себе билет на концерт и обеспечить подобающий для этого внешний вид. К тому же не каждый артист мог выезжать в провинцию. Музыка в дешёвых кабаках, в те времена, была редким явлением. Так что простому люду было негде приобщиться к творчеству как зарубежных, так и российских исполнителей. Кардинально изменилась музыкальная культура в начале ХХ века именно благодаря появлению граммофонной записи. Граммофоны стали доступны по цене для широких слоёв населения после 1910 года.

Было упомянуто, что появлению граммофонов предшествовал изобретённый Томасом Эдисоном в 1877 году фонограф. Звуковая дорожка наносилась на восковое покрытие цилиндра, и, несмотря на довольно плохое качество воспроизводимого звука, из-за отсутствия альтернативы фонограф быстро получил широкое распространение.

В 1903 году на проектную мощность вышел первый в Российской Империи завод АО «Граммофон». В это время звуковая дорожка наносилась на пластинки из шеллака. Производство звукозаписи стало достаточно мощной индустрией во всём мире в начале XX века.

Комментарии
Комментарии