Из истории футбола: флорентийский кальчио — суровый предок популярной игры

Из истории футбола: флорентийский кальчио — суровый предок популярной игры

*Конец июня в Италии — один из самых веселых месяцев. Каждый год в это время, тысячи людей стекаются во Флоренцию чтобы взглянуть на захватывающее зрелище, которое нельзя увидеть больше нигде в мире.

Речь идёт об игре, носящей название флорентийский исторический кальчио и проходящей в престольный праздник дня святого Иоанна Крестителя, покровителя Флоренции.*

Что же такое исторический кальчио?

Calcio Storico Fiorentino (флорентийский исторический кальчио) — пожалуй, самая жёсткая игра в мире. По крайней мере из тех что я знаю. Этот вид спорта полностью переворачивает представление обывателя об итальянцах как о спокойных уравновешенных людях.Ни одна другая игра не вызывает у участников такого выхода тостестерона, а у зрителей столько эмоций. Думаю, единственная причина по которой этот вид спорта до сих пор не стал массовым, это его высокий травматизм.

По итальянски слово «calcio» означает пинок, удар. Флорентийский кальчио — по сути ранняя форма современного футбола и регби. Эта суровая игра, по сведениям историков, появилась в Средние века, предположительно в конце XIII века.

В 15 веке игры в кальчио проводились настолько часто, что некоторые матчи даже организовывали зимой невзирая на погоду. К примеру известен случай проведения матча на льду реки Арно в 1490 году.

Отмороженные флорентийцы не могли удержаться от соблазна поиграть в свою любимую игру даже во время войны. Известен случай, когда матч в кальчио состоялся в осажденной Флоренции 17 февраля 1530 года, невзирая на наличие под стенами войска, посланного Императором Карлом V для захвата города. Наверняка солдаты императора пожалели, что у них не было лишнего билетика на матч.

Хотя короли и сами были не прочь поучаствовать в игре. К примеру, в 1574 году французский король Генрих III принял участие в матче по кальчио, устроенном в его честь во время посещения Венеции.

Неизвестно, чья команда выиграла матч в тот день, зато известна фраза, которую король произнёс сразу после матча: «Этого слишком мало чтобы быть войной и слишком жестоко чтобы быть игрой».

Комментарии
Комментарии