Как бесценные шедевры нелегально вывозились из СССР

В конце марта с выставки в Москве похитили два подстаканника, оформленных Карлом Фаберже. Все изделия, созданные фирмой великого Фаберже – а особенно те, в создании которых он участвовал лично, – привлекают особое внимание. В том числе и внимание преступников. На антикварном рынке они ценятся очень высоко – и не только в последние годы. Когда после революции большевики распродавали произведения искусства и ювелирные сокровища из российских коллекций, изделия Фаберже пользовались особым спросом.

Часть из них продавалась официально, а часть просто ушла в неизвестном направлении. По мнению экспертов, некоторые российские сокровища, вывезенные за границу, можно попробовать вернуть, ведь фактически они были просто украдены.Многие архивы, которые могли бы пролить свет на темные дела, творимые большевиками и западными перекупщиками шедевров, до сих пор закрыты для исследователей. Это заметно осложняет работу искусствоведов. Например, в последние годы десять мировых экспертов решают судьбу нефритового яйца «Ампир» работы Фаберже 1902 года.

БОЛЬШЕВИСТСКАЯ ПЕЩЕРА АЛИ-БАБЫНефритовое яйцо, пропавшее в начале прошлого века, неожиданно нашлось в 1995 году в Петербурге в антикварном магазине. Принесли его наследники старого большевика Шварца, занимавшего пост комиссара в 1918 году… Но яйцо лишилось короны с бриллиантами, царских монограмм, миниатюры.

ОТ ХАММЕРА ДО ВЕКСЕЛЬБЕРГАВ послереволюционные годы в Гохране были собраны драгоценности Романовых, Оружейной палаты, Русской православной церкви, а также ценности, изъятые у частных лиц. Именно из Гохрана часть культурных ценностей была продана за границу в два этапа – в начале 1920 х и в начале 1930 х годов. Множество ювелирных изделий были переплавлены и проданы в таком виде, чтобы избежать обвинений в продаже награбленного. Некоторые исчезли в неизвестном направлении.

Комментарии
Комментарии