Как бритье влияет на мужчину

*Делает кожу чище *

Немало копий было сломано на спорах о том, насколько бритье портит кожу. Тем не менее, по словам дерматологов, если соблюдать элементарные правила "чистого бритья" - использовать острый и чистый станок, брить сверху вниз, и не забывать про лосьоны для бритья, то оно не только не калечит, но и лечит. Процесс бритья очищает лицо от старой и мертвой кожи, которая попадает в поры и вызывает кожные проблемы. Людям с бородой или усами, а также женщинам приходится для подобного эффекта пользоваться скрабом.

*Уменьшает защиту от ультрафиолета *

Почему борода растет только у мужчин? Только из-за того, что уровень тестостерона "зашкаливает"? Женщинам тоже приходится бороться с ростом волос, но только не на лице. По словам британского дерматолога, доктора Ника Лове, борода - отличный защитник от солнца и губительного эффекта солнечных лучей. Свет, как известно, распространяется по прямым линиям, но когда попадает во вьющиеся волосы, преломляется и достигает кожу в намного меньшей дозе. По мнению антропологов, борода могла сохраниться только у мужчины потому что женщина намного больше времени проводила дома, тогда в пещере, в то время как охотнику каменного века в поисках еды приходилось преодолевать не одну милю под солнцем. Эта гипотеза подтверждается тем, что недавнее исследование ДНК самого древнего народа - койсанцев показало, что они обладают намного меньшей устойчивостью к ультрафиолетовому излучению, чем другие народы. Таким образом, борода предохраняет лицо от ультрафиолета и препятствует раковым заболеваниям, а ее отсутствие делает кожу беззащитной. Поэтому, если кожа чувствительна к солнечным лучам, возможно, стоит сделать выбор в пользу бороды или хотя бы щетины. Тоже относится и к астматикам, для которых усы служат "фильтром" от аллергенов.

*Улучшает структуру волос? *

Версия о том, что чем чаще бреешь или стрижешь, тем быстрее и гуще растут волосы, известна каждому. Мол, защитная реакция - ты что-то удаляешь, а организм борется с неестественным вмешательством и волосы с каждым разом возрождаются будто феникс. Это убеждение неплохо работает на рекламу парикмахерских, а многие подростки начинают брить лицо, чтобы стимулировать рост щетины, которая "должна" сделать их старше и солиднее.

Комментарии
Комментарии