Как Европа Гитлера громила: югославский крепкий орешек

<i>17 апреля 1941 года закончилась так называемая апрельская война стран «Оси» (Германии, Италии, Венгрии) против Югославии, а на следующий день министр иностранных дел этой страны Цинцар-Маркович и генерал Янкович подписали капитуляцию. Военная операция «Ауфмарш 25» против «взбунтовавшихся сербов» считается самой успешной для Вермахта. Однако вслед за этим на Балканах вспыхнула ожесточенная партизанская война, в результате которой сформировалось одно из самых боеспособных соединений в Европе - Народно-Освободительная Армия Югославии.</i>

<b>Миф о руке Кремля</b>

По мнению некоторых историков и экспертов, Югославия стала жертвой интриги Советского Союза, который и втянул эту балканскую страну в кровавую войну. В частности, историк Владимир Федько в своем «хроникально-документальном исследовании «Гитлер: информация к размышлению» утверждает, что белградский антигерманский переворот от 27 марта 1941 года был осуществлен с помощью советской военной разведки и НКВД. До этого Германия, мол, и не собиралась нападать на Югославию. Более того, фюрер гарантировал её территориальную целостность в рамках договора, заключенного за два дня до этого с премьером Югославии Д. Цветковичем.

И в самом деле, ряд источников свидетельствует, что именно свержение правительства Цветковича и принца-регента Югославии Павла Карагеоргиевича вызвало гнев Гитлера и стало основанием для «Штрафгерихт» («Наказания»). Однако никто из серьезных историков не возьмется утверждать, что Сталин через своего агента влияния Божина Симича привел к власти 17-летнего Петра II, который, якобы, и денонсировал протокол о присоединение Югославии к Тройственному пакту. Между тем, адвокаты Гитлера и всевозможные разоблачители «коварного Сталина» утверждают, что если бы Югославия не прогнулась под Москву, то пересидела бы эту войну в тишине, разве, что в 1944 году объявила бы войну уже фактически поверженной Германии. Тогда бы и не было чудовищных жертв, которые понесла эта страна.

Комментарии
Комментарии