Как научиться убеждать людей и оказывать влияние в беседе

Люди, которые в совершенстве освоили искусство убеждения, отличные психологи. Именно знание основ психологии помогает не только расположить к себе любого собеседника и заставить его выслушать вас, но и пересмотреть свою точку зрения, согласившись с вами. Понятно, что до того, как убедить собеседника в чем-то, вам нужно сделать так, чтобы он был расположен выслушивать вас и ваши доводы. Наладить необходимый контакт вам поможет использование определенных наборов фраз, выбор которых зависит от того, к какому психологическому типу относится ваш собеседник. По тому, как люди воспринимают сказанное, их можно разделить на четыре типа: аудиалы, визуалы, кинестетики и дискреты.

К аудиалам относятся те, кто познает мир через органы слуха, в большей степени реагирует на звуки. Пытаясь расположить к себе такого человека, апеллируйте ко всему, что связано со звуками: «Послушайте, какая приятная музыка (как бесшумно работает этот пылесос, как шумят деревья под окнами этой квартиры)». Разговаривая с визуалом, в своей речи необходимо использовать образы, которые он легко может представить, приводить красочные описания предметов и людей. Кинестетику, который особенно восприимчив к тактильным ощущениям, важно в разговоре передать, каков предмет «на ощупь». В беседе с дискретом, воспринимающим информацию посредством логического мышления, необходимо четко структурировать сведения, тщательно продумывать аргументы, последовательно выстраивая их и подводя собеседника к единственно верному выводу.

В процессе беседы, полемики или спора необходимо замечать и реагировать на невербальные проявления согласия или несогласия вашего оппонента, вовремя корректируя или смягчая свои высказывания. Научитесь держать себя в руках, излишняя эмоциональность будет воспринята собеседником как волнение и неуверенность в собственных словах. Приводя свои доводы и излагая выводы, исключите агрессию, поскольку явное давление оттолкнет от вас собеседника, который интуитивно попытается закрыться.

Комментарии
Комментарии