Как организовать мини-огород на балконе

*Ухоженный балкон без зеленых растений сложно себе представить. Цветы и травы для балкона можно подбирать, руководствуясь разными принципами. Но самый актуальный выбор – организация на балконе мини-садика с овощами и пряными травами. Даже если вы против «городских» помидоров или кабачков, то наверняка захотите использовать выращенный собственноручно в горшке базилик или орегано. Для тех, кто забыл, что такое огород, ландшафтный дизайнер Оксана Шабалина раскрывает секреты успешных посадок и их красивого оформления. *

*Секрет №1: найдите «ваши» растения*Нужно определить, что именно вы будете выращивать. Растениям должно быть удобно именно на вашем балконе. Если солнце на нем появляется только после четырех часов пополудни, то лучше ограничиться посадкой теневыносливых трав – это душица, эстрагон, мелисса, тимьян. Неплохо растут в полумраке и салаты – листья не станут большими, но уж точно надолго останутся нежными. А вот базилик или лаванда на таком балконе будут хилыми и долго не протянут.

Если же балкон расположен на высоте второго этажа над оживленной улицей с автомобильным движением, то польза от зелени будет весьма сомнительной – придется обойтись декоративными растениями.

Секрет №2: рассчитайте время

Выбирая посадочный материал, учитывайте также и ваши возможности по уходу за городским садом. Одни растения требуют большего внимания, другие – очень неприхотливы. Если вы чувствуете, что не сможете уделять озеленению балкона много времени, ограничьтесь легкими в выращивании салатами и пряными травами – рукколой, петрушкой, укропом, кресс-салатом, базиликом, мятой.

Чтобы выращивать помидоры, болгарский перец и огурцы, нужен большой опыт и гораздо больше времени. Если вам все-таки хочется освоить сложные агротехнологии, начинайте именно со сладкого перца – он наиболее вынослив. В горшках и кашпо лучше прочих сортов растут томаты черри, но уход за ними требуется постоянный. А вот огурцы в условиях города часто болеют мучнистой росой, так что за ними нужен глаз да глаз – приготовьтесь к постоянным дежурствам.

Комментарии
Комментарии