Как поменять профессиональную сферу после 30 лет и стоит ли это делать

Смена профессиональной области – смена курса всей жизни. Когда мы даем профориентационные советы выпускникам и студентам, то советуем выбирать работу, которую ты можешь делать (соответствует способностям), хочешь делать (нравится) и с помощью которой ты заработаешь на тот уровень жизни, к которому стремишься. Для человека, уже проделавшего определенный карьерный путь, состоявшегося в той или иной профессии и задумавшегося о переменах, эти советы по-прежнему актуальны. Разве что "нравится" должно выйти на первый план, а где-то на горизонте появиться еще и критерий "чему я могу научить преемников". Но это справедливо при благоприятном развитии событий, а ведь так бывает далеко не всегда.

"Профессиональный перекресток" случается и в силу вдруг проклюнувшейся жажды нового, и в силу осознания ошибочности когда-то выбранного профессионального пути. Случается и еще "инфантильнее": попробовав себя на разных поприщах и давно выйдя из категории "молодой специалист", человек все никак не определится с профессиональными предпочтениями. Ну, этот вариант стоит оставить "семье и школе" - уж таким его воспитали.

А вот для тех, кто осознанно хочет сменить сферу деятельности, может быть несколько путей:1) кардинальный: решил переквалифицироваться и сделал. Иногда к такому шагу человека подталкивают семейные обстоятельства: например, семья переезжает на новое место, где на рынке труда востребованы иные специальности, чем на прежнем. Либо в компании, где человек работает долгие годы, открывается новое направление, и ему предлагают новый род деятельности. Бывает, что такая перемена вызвана желанием начать собственное дело: был бухгалтером - стал фермером. При таких сменах профессии человек зачастую получает необходимое новое образование практически одновременно со сменой работы либо учится и "набивает шишки" на практике.2) тестовый: вроде хочется чего-то нового, но нет желания рисковать или рубить с плеча. Тогда можно пойти поучиться новой специальности, попробовать себя в новой сфере на временных проектах. Если понравится и получится – тогда и меняется профессия. Если нет – вы ничего не теряете.

Комментарии
Комментарии