Как пролетарий стал своим среди лордов и привёз Игры в Москву

64 года назад был создан Национальный олимпийский комитет СССР, а наша страна сделала важный и решительный шаг по вступлению в мировую олимпийскую семью. Возглавил организацию первый заместитель председателя Споркомитета СССР Константин Андрианов, который успешно проработал на этой должности до 1975 года и трудился в качестве члена МОК до конца жизни в 1988 году. Андрианову постоянно приходилось быть между двух огней, обслуживая интересы руководства страны и международных спортивных организаций. Для решения многих острых вопросов требовалась интуиция настоящего дипломата.

<b>Коммуниста не пущать!</b>

Официальная хроника Олимпийского комитета России сообщает, что уже через две недели после создания НОК СССР его председателя Константина Андрианова избрали членом МОК. Президент МОК швед Зигфрид Эдстрём хотя и разменял девятый десяток лет, понимал, что его организация нуждается в интеграции в олимпийскую семью крупнейший стран мира СССР и Китая, а потому согласился провести процедуру принятия Советского Союза в олимпийскую семью в ускоренном порядке, хотя ещё три года заявлял о категорическом отказе сотрудничать с коммунистами. Не желали видеть Андрианова на сессии МОК и многие наиболее консервативные члены, заявлявшие в кулуарах: «Мы не потерпим в своих рядах коммуниста».

Основные претензии реакционеров были связаны, конечно, не с политическими взглядами советского претендента и его пролетарским происхождением. Лорды и наследные принцы негодовали из-за де-факто профессионального спорта в СССР и излишней политизации спортивных успехов советским руководством, которые фактически толкали к лозунгу: «Победа любой ценой». Отдельные делегаты даже усомнились в легитимности Андрианова и обратили внимание на недостаток всех необходимых у советской делегации аргументов. Наконец, последним козырем в их руках стало незнание соискателем ни одного из официальных языков МОК. И только поддержка Эдстрёма обеспечила советской делегации итоговую победу, а что до языков, то к Андрианову для начала подсадили представителей других стран, знающих русский язык.

Комментарии
Комментарии