Как смартфоны загрязняют землю?

Как смартфоны загрязняют землю?

<i>Каждый из нас имеет телефон, смартфон, планшет или компьютер. Время от времени мы их меняем: вместо старой модели или сломавшегося гаджета покупаем себе новый. Популярность электронных товаров растет, а их срок жизни довольно короткий. Сейчас телефон редко живет больше пары лет.</i>

Итогом становится появление огромного количества мусора. Согласно последнему докладу Университета ООН, во всем мире только в 2014 году люди выбрасывали 41,8 млн т электронного мусора и лишь 6,5 млн т были переработаны.

Электронными отходами становится любое устройство, работающее на батарейке или электричестве, в тот момент, когда его владелец перестает им пользоваться. Будучи ядовитыми продуктами нашей цифровой эры, электронные отходы наносят вред как нашему здоровью, так и окружающей среде.

Подробно о проблеме электронного мусора пишет the Motherboard.

<b>Как электронный мусор загрязняет землю</b>Авторы доклада переводят масштаб проблемы из цифр в конкретные образы. Если 41,8 млн тонн мусора разместить в 18-колесных грузовиках, то можно выстроить эти грузовики в ряд на 23 000 км, то есть примерно такое же расстояние, как от Нью-Йорка до Токио и обратно.

Стоимость материалов, содержащихся в мусоре, в том числе красной меди, железа, золота и серебра, оценивается примерно в $52 млрд.

Основная масса мировых отходов в 2014 году состояла из кухонных приборов, устройств для стирки и сушки белья и оборудования для ванной. Мобильные телефоны, компьютеры и принтеры составляли лишь 7% всей массы отходов прошлого года, однако, возможно, это связано с тем, что они меньше весят.

Согласно прогнозам докладчиков, если международные организации, правительства разных стран и институты технологий ничего не предпримут, к 2018 году объемы электронных отходов вырастут больше чем на 20%, то есть до 50 млн тонн.

Комментарии
Комментарии