Как живет «ВКонтакте» без Дурова и Дуров без «ВКонтакте»

Фразу «при Дурове такого не было» пользователи социальной сети за последний год произносили многократно и в связи с самыми разными новостями.Во-первых, проект стали куда активнее монетизировать. Дуров, известный своим пренебрежительным отношением к бренным материальным ценностям, игнорировал даже напрашивающиеся возможности заработать: например, в мобильных приложениях «ВКонтакте» реклама полностью отсутствовала. Теперь она там есть, в веб-версии ее стало больше прежнего, а новые платные наборы стикеров появляются постоянно. В то же время не оправдались опасения людей, считавших, что с переходом сайта под крыло Mail.Ru Group он окажется полностью увешан пестрыми баннерами.

Во-вторых, изменился подход к вопросу легальности аудио и видео. Новое руководство соцсети совершенно не хочет лишать ее соответствующих разделов, но, в отличие от Дурова, старается найти общий язык с правообладателями, минимизировав возможные претензии с их стороны. Самый показательный результат этого — договоренность с Первым каналом о том, что он предоставит «ВКонтакте» права на показ своих передач.

В-третьих, расширение штата и задач. Например, при Дурове сложно было представить «ВКонтакте» в числе информационных партнеров «Премии Муз-ТВ», теперь же назначение новых сотрудников, отвечающих за связь с шоу-бизнесом, сделало это логичным шагом. Раньше партнерства у соцсети тоже были (например, в спортивной сфере), но менее систематические.

В-четвертых, технические перебои в последний год стали настолько регулярными, что вошли в поговорку. Связано ли это с уходом Дурова? Да, вместе с ним компанию покинули некоторые технические сотрудники, и можно объяснять перемены этим. Однако проект продолжает расти, нагрузки оказываются выше, чем когда-либо раньше, и неизвестно, насколько успешно справлялся бы с ними старый состав. При Дурове не было таких проблем, но и записи с 500 000 репостов не было.

Что ждет «ВКонтакте» в будущем? Анонсирован летний фестиваль в Петербурге (таких масштабных выходов в офлайн у сайта еще не было). Сообщали о разработке ряда мобильных приложений для отдельных функций соцсети (вроде мессенджинга). Наконец, ожидается редизайн: основные принципы внешнего вида «ВКонтакте» были сформированы еще в 2006-м, с тех пор веб-дизайн в мире попросту успел ощутимо измениться.

Комментарии
Комментарии